Шумоизоляция стен в квартире

В предыдущем материале про шумоизоляцию в квартире, затронули общие вопросы и попробовали сделать вывод для себя о целесообразности производства работ по устранению шумов и звуков в своем жилом помещении. Далее попробуем разобраться с такой интересной темой как шумоизоляции стен.

Шумоизоляция стен.

В каком бы многоквартирном доме не проживал человек, его всегда будет окружать люди. И особенно надоедливому считаются по праву соседи. То они музыку громко слушают, то ругаются, то очередное застолье, а так хочется прийти домой и побыть в тишине. Особенно остро стоит вопрос в современных новостройках, где нормы строительства и используемые материалы и погоня за легкостью конструкций зданий позволяют слышать, что происходит на этаж выше ваших соседей сверху. И конечно современные люди начинают задумываться, а не потратить ли им свои кровно заработанные и не сделать шумоизоляцию стен в квартире. Люди задумались, а современные строительные магазины говорят «да, конечно делайте, а мы Вам поможем!». Ну вот так и я решил сделать шумоизоляцию стены в детской комнате, дабы малыш крепко спал. Пролистав и прочитав много сайтов я понял, что шумоизоляцию стен можно сделать несколькими способами:

  1. Каркасным способом;
  2. Бескаркасным способом.

Каркасный способ звукоизоляции. Если в двух словах и коротко, то основные элементы каркасного способа звукоизоляции:

  • металлические направляющие, из которых собирается каркас;
  • уплотнительная лента, которая поглощает звук через профили;
  • звукоизолирующий материал;
  • специальный герметик для звукоизоляции;
  • гипсокартон либо другие материалы о которых мы поговорим в следующих статьях.

К слову это самая применяемая система на данный момент. В среднем эффект от нее получается в районе 11–21 дБ. Кроме всего прочего, пожалуй, это лучший способ защиты от воздушных и ударных видов шума. Но всегда есть ложка дегтя и она заключается в том, что каркасный способ звукоизоляции «съест» Ваше жилое пространства в среднем на 75 мм. Другими словами жертвуем столь дорогими метрами в угоду комфорту и тишине.

Бескаркасный способ звукоизоляции. Данный способ является более простым. Основные этапы это:

  • Очистка шумоизолируемой поверхности;
  • Нанесения клеящего вещества;
  • Преклеивание звукоизоляционных панелей;
  • Отделка гипсокартоном (по желанию и возможности).

Небольшой совет: для шумоизоляции стен не используйте материалы из пенополистирола, пенопласта или пенополиуретана, основная их функция это теплоизоляция внешних стен помещений и они могут не удовлетворять требованиям пожарной безопасности. Кроме этого сугубо по моему мнению, данный материал вреден для здоровья т.к. способен выделять вредные вещества в жилое помещение, особенно если Вы хотите сделать шумоизоляцию в детской комнате. Кроме этого помним что чем толще слой применяемого материала, тем выше  звукоизоляционные качества стены. Ну и конечно бескаркасный способ звукоизоляции позволяет выполнять конструкции, которые «съедают» меньше площади, чем конструкции, выполненные каркасный способом.

Итог

В итоги изучив все плюсы и минусы, прочитав разные статьи я решил провести шумоизоляцию стен примыкающих к соседям в детской комнате, каркасным способом. Сон моего малыша для меня важнее, чем квадратные метры. Ну и конечно весь фотоотчет и этапы работы разложу по полочкам в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *