Шумоизоляция потолка в квартире

Любой владелец квартиры в многоэтажном доме старается сделать её максимально комфортабельной и уютной. Существенной преградой на пути к этому может стать некачественная звукоизоляция, которая является неотъемлемой частью домов, построенных в 70-90-х годах, да и многих современных новостроек. Причем обычно больше всего шума исходит от соседей живущих не за стенкой, а сверху, особенно если у них есть дети или домашние животные. Давайте разберемся, чем сделать шумоизоляцию потолка в квартире с минимальными затратами денег и времени.

Разновидности шумоизоляции – выбираем оптимальный вариант

Шумы делятся на две категории – ударные и воздушные. Первые возникают при механическом взаимодействии объектов, например, ребенок бегает по дому, что-то роняется на пол и пр. Воздушные шумы это громкая перебранка, гавканье собаки, детский плач.

Шумоизоляция потолка квартиры может быть обустроена каркасным или бескаркасным методом. Самым оптимальным вариантом является, безусловно, звукоизоляция пола у соседей сверху, но в большинстве случаев разрешение на такие работы получить не выйдет.

Распространенный вариант – обшивка потолка гипсокартоном или обустройство подвесной конструкции, под которую укладывается слой звукоизоляционного материала. В его роли могут выступать пенополиуретановые плиты, минеральная вата, кокосовые волокна или пластины пробкового дерева.

Использование плит из минеральной ваты

Если для шумоизоляции между потолочной конструкций и плитой перекрытия уложены пласты минеральной ваты, то это позволяет снизить громкость звука от соседей сверху на минимум 70%. Такой материал имеет высокий коэффициент поглощения шума и практически неограниченный срок эксплуатации, при условии, что в помещении не будет избыточной влажности.

Технология обустройства потолка с изоляцией из минеральной ваты достаточно проста:

1. К потолку крепится каркасная конструкция.
2. Свободное пространство забивается минеральной ватой.
3. Сверху потолок обшивается листами гипсокартона.
4. Поверхностная отделка может быть любой, от поклейки обоев до покраски или штукатурки.

Минеральная вата

Единственным недостатком такого метода является уменьшение высоты потолка на 15-17 см, что не подходит для низких по высоте помещений. А ещё бытует мнение, что при низком качестве минеральной ваты она может принести вред здоровью человека. Вместо неё можно выбрать пенополистирол. Он невосприимчив к воздействию влаги, грибка, плесени и имеет низкую теплопроводность, поэтому часто применяется для утепления стен. К преимуществам такого материала относят:

• простота монтажа;
• доступная стоимость;
• высокие характеристики и длительный срок эксплуатации.

Пенополистирол
Шумоизоляция с помощью натяжного потолка

Весьма популярна и шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок. Само по себе полотно уже имеет определенный уровень снижения шумов от соседей сверху, благодаря наличию тонкой воздушной прослойки между ним и плитой перекрытия. Она уменьшает распространение звуковых волн. Но этого может быть совсем недостаточно.

Для усиления эффекта шумоподавления следует правильно подобрать полотно натяжного потолка. Сегодня популярны так называемые «акустические потолки». Они изготавливаются из полотна со специальными перфорациями.

Комплексные системы поглощения шума

Вместо установки натяжного или подвесного потолка, сегодня можно заказать решение «под ключ». Они продаются в готовом к установке виде и сразу включают в себя 2-3 слоя различных по характеристикам изоляционных материала. Это позволяет устранить до 99% шумов, поступающих от соседей сверху, особенно если шумоподавляющий «пирог» укомплектован звукопоглощающей мембраной.

Комбинированные системы могут тоже требовать обустройства каркаса или попросту наклеиваются поверх потолка. Установить их получится и своими силами, но лучше обратиться к профессионалам, которые сделают все быстро, а также предоставят гарантию на материалы и выполненные работы.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *